Состав ПВХ профиля
Поливинилхлорид относится к старейшим искусственным материалам. Впервые он был получен в 1835 году французским ученым Анри Виктором Ренье. Изначально ученый создал раствор винилхлорида, и через некоторое время вместо раствора в пробирке оказался обычный белый порошок.
Подробнее эта субстанция ПВХ изучалась в 1870-80-х годах, а в 1931 немецкий ученый Фриц Клатте получил первый в мире патент на производство поливинилхлорида. С того времени ПВХ начали использовать как замену целлулоида, который относительно легко воспламенялся и потом был опасен.
Широкий размах промышленное производство ПВХ приобрело в 1930-х годах в Германии, и вскоре поливинилхлорид стал наиболее популярным материалом для производству труб, напольных покрытий, изоляции, пленочных материалов и иных других изделий.
В 1954 году немецкой фирмой «Trocal» впервые было запущено серийное производство оконных профилей из ПВХ, которые очень быстро стали популярны в мире, благодаря химической стойкости, низкой теплопроводности, и относительно низкой себестоимости.
По химическому составу ПВХ следует отнести к термопластам, он состоит из водорода, хлора и углерода. Грубо говоря, ПВХ это 43% этилена, который добывают из нефти и 57 % хлора, который добывают из поваренной соли – галита. В процессе производства эти два вещества подвергаются химическому воздействию, и вступают в химическую реакцию между собой, образуя в результате дихлорэтан, а потом – винилхлорид, который в результате полимеризации превращается в трудновоспламеняемый материал – поливинилхлорид, стойкий к химическим и погодным воздействиям.
В свой состав ПВХ включает и вспомогательные вещества. К примеру, используют термостабилизаторы и пигменты – красящие вещества. Самые распространенные пигменты – оксид титана, придающий белую окраску, и оксид железа, способствующий образованию коричневого цвета. Нередко в сырье для производства оконных профилей добавляются и другие наполнители, которые служат для улучшения химических и физических свойств ПВХ.